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Bei den Regelfragen hat DFB-Lehrwart Lutz Wagner die Regeländerungen für die Saison 2024/2025 in den 

Vordergrund gestellt. Zudem geht es um aktuelle Fälle, bei denen sich die Auslegung geändert hat. 

 

 

SITUATION 1 

Beim Einlaufen der Mannschaften vor Spielbeginn stellt der Schiedsrichter fest, dass der Spielführer eine 

Kapitänsbinde trägt, die nicht einfarbig ist, sondern mehrere Farben enthält. Muss der Schiedsrichter handeln? 

Nein. Er lässt dies zu, da nach Beschluss des DFB weiterhin von der Ausnahmeregelung Gebrauch gemacht 

wird, dass eine Spielführerbinde auch mehrfarbig sein darf. 

 

SITUATION 2  

Bei einer Auswechslung stellt der Schiedsrichter-Assistent fest, dass der Spieler Schienbeinschoner trägt, die 

kaum größer sind als ein Zwei Euro-Stück. Darauf angesprochen erwidert der Spieler, dass Schienbeinschoner, 

die größer sind, ihn stören und er diese hier für ausreichend hält. Wie verhält sich der Schiedsrichter-Assistent 

bzw. der Schiedsrichter? 
Er lässt den Spieler zum Spiel zu, da mit Beginn dieser Saison jeder Spieler für die Größe und Beschaffenheit 

der Schienbeinschoner selbst die Verantwortung trägt. 

 

SITUATION 3 

Bei einem Eckstoß legt der Spieler den Ball einige Zentimeter außerhalb des Teilkreises auf den Boden. Der 

Ball überragt nur noch mit seiner Hülle die Linie, was der Schiedsrichter moniert. Handelt er richtig? Nein. Die 

Auflage muss nicht innerhalb des Kreises oder auf der Linie sein, nur die Hülle des Balles muss sich über der 

Linie befinden. Hier liegt der Ball korrekt. 

 

SITUATION 4 

Beim Strafstoß legt sich der Spieler den Ball so hin, dass er nicht auf dem Elfmeterpunkt liegt, sondern nur mit 

seiner Hülle den Elfmeterpunkt wenige Zentimeter überragt. Ist das in Ordnung? Nein. Beim Strafstoß ist 

festgelegt, dass der Ball die Mitte des Elfmeterpunktes mit seiner Hülle überragen muss. Der Schiri korrigiert 

deshalb die Lage des Balles. 

 

SITUATION 5 

Bei einem Schuss aufs Tor, bei dem noch einige Spieler auf der Torraumlinie stehen und der Torhüter dahinter, 

blockt ein Spieler den Ball, indem er sich mit zuvor schon abgespreizten Armen dem Stürmer in den Weg stellt. 

Wie entscheidet der Schiedsrichter? Begründung? 

Strafstoß, keine Verwarnung. Hier handelt es sich um das strafbare, aber unabsichtliche Handspiel, weil der 

Spieler zwar mit abgespreizten Armen dasteht und damit eine unnatürliche Haltung einnimmt, er aber nicht den 

Arm absichtlich in die Flugbahn des Balles führt. 

 

SITUATION 6 

Bei einem Schuss aufs Tor ist der Torhüter bereits geschlagen. Der auf der Torlinie stehende Verteidiger springt 

nun nach dem in den Torwinkel fliegenden Ball und lenkt ihn mit der Faust in Torwartmanier über die Latte. 

Wie entscheidet der Unparteiische? 

Strafstoß, Rote Karte. Hier geht es um eine Torverhinderung durch ein strafbares und auch absichtliches 

Handspiel, bei dem die Hand klar zum Ball geht. Deshalb ist hier keinerlei Reduzierung möglich. 

 

SITUATION 7 

Bei einem Schuss aufs Tor steht der Verteidiger bereits mit abgespreizten Armen vor dem Schützen, bevor 

dieser schießt. Er hält dabei den Ball auf, der sonst ins Tor gegangen wäre. Wie reagiert der Schiedsrichter? 

Strafstoß, Verwarnung. Da hier ein strafbares, aber kein absichtliches Handspiel vorliegt – da die Hände bzw. 

Arme nicht in die Flugbahn des Balles gehen – ist aufgrund der Reduzierung die Verwarnung ausreichend.  
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SITUATION 8 

Bei einer Strafstoßausführung laufen sowohl ein Stürmer als auch ein Verteidiger zu früh in den Strafraum. Der 

Ball wird am Tor vorbeigeschossen, ohne dass beide Einfluss auf das Spielgeschehen nahmen. Wie entscheidet 

der Schiedsrichter? Abstoß. Da die Regelverletzung der beiden Spieler keine Auswirkung auf die Ausführung des 

Strafstoßes und das Verhalten der Beteiligten hatte, muss der Schiedsrichter nicht eingreifen. 

 

SITUATION 9 

Bei einem Strafstoß läuft der Stürmer zu früh in den Strafraum. Der abgewehrte Ball des Torhüters kommt zu 

ihm, und er verwandelt ihn zum Torerfolg. Wie muss der Schiedsrichter entscheiden? Indirekter Freistoß. Da 

der Stürmer nicht nur zu früh in den Strafraum gelaufen ist, sondern auch ins Spiel eingreift / das Spiel 

beeinflusst, wird die Aktion strafbar und mit einem indirekten Freistoß geahndet. 
 

SITUATION 10 

Bei der Strafstoßausführung läuft ein Verteidiger zu früh in den Strafraum hinein. Der Strafstoß wird vom 

Torhüter nach vorne abgewehrt und dann von einem anderen Verteidiger, der nicht zu früh in den Strafraum 

hineingelaufen war, in Richtung Mittellinie geklärt. Wie entscheidet der Schiedsrichter? Weiterspielen, da der 

Spieler, der ins Spiel eingreift, nicht derjenige ist, der zu früh den Strafraum betreten hat. 

 

SITUATION 11 

Kurz vor Spielbeginn erkennt der Schiedsrichter, dass der Torhüter nicht die übliche Torwartkleidung trägt, 

sondern aufgrund des Wetters einen Ganzkörperanzug. Lässt er dies zu? Ja. Mittlerweile ist die Torwartkleidung 

nicht mehr gegliedert wie früher. Die Torwarthose ist keine Pflicht mehr, da sie unter weitere Ausrüstungsteile 

fällt. Sofern der Torhüter sich farblich unterscheidet und weder einen Gegner noch sich selbst durch die 

Ausrüstung gefährdet, ist dies zulässig. 

 

SITUATION 12 

In einem Meisterschaftsspiel entscheidet der Schiedsrichter nach einem Umreißen des Stürmers auf Strafstoß für 

die Gastmannschaft. Unmittelbar nach der Strafstoßentscheidung lässt der Schiedsrichter eine Auswechslung 

der Heimmannschaft zu. Noch bevor der Strafstoß ausgeführt wird, informiert ihn sein zweiter Assistent, dass 

im Zusammenhang mit diesem Strafstoß auch eine klare Torchance verhindert wurde, ohne die Möglichkeit, den 

Ball zu spielen. Daraufhin will der Schiedsrichter den schuldigen Spieler des Feldes verweisen, merkt jedoch 

jetzt, dass es genau der Spieler war, der gerade mit seiner Zustimmung ausgewechselt wurde. Wie verhält sich 

der Schiedsrichter? 

Rote Karte für den Spieler, der mittlerweile ausgewechselt wurde. Die Mannschaft muss reduziert weiterspielen, 

da die Auswechslung aufgrund eines Schiedsrichterfehlers bis zur nächsten Spielfortsetzung rückgängig 

gemacht werden kann (siehe Kasten). 
Der besondere Fall Die Situation 12 betrifft einen Vorfall im Spiel Dortmund gegen Heidenheim aus der Vorsaison: 

Damals kam die Frage auf, ob ein Spieler, der mit Zustimmung des Schiedsrichters ausgewechselt wurde, nicht nur des 

Feldes verwiesen werden kann, sondern ob sein Team dann auch in Unterzahl weiterspielen muss. Grundlage der 

Regelauslegung war bisher, dass die Auswechslung mit Betreten des Spielfeldes nach der Zustimmung des Referees 

vollzogen ist. Dies ist auch so – denn die Mannschaft hat nun kein Recht mehr, die Auswechslung rückgängig zu machen. 

Der Schiedsrichter darf jedoch jederzeit seine getroffene Entscheidung zurücknehmen, solange das Spiel noch nicht 

fortgesetzt ist. Somit kann er in einem so gravierenden Fall seine eigene Zustimmung, die unter falschen Voraussetzungen 

erfolgte, revidieren und den Spieler doch noch des Feldes verweisen. Dies führt dann auch zu einer numerischen 

Reduzierung des Teams. Die FIFA erläutert diesen konkreten Fall in ihrem Fragenkatalog „question & answers“. 

 

SITUATION 13 

Ein Spieler verliert bei einem Zweikampf seinen Schuh; das Spiel geht weiter. Sein Torhüter fängt den Ball im 

eigenen Strafraum ab und leitet jetzt einen Gegenangriff ein. Bei diesem Gegenangriff wird der Spieler 

angespielt, allerdings hatte er bis dato noch keine Gelegenheit, den Schuh wieder anzuziehen. Er schlägt nun 

den Ball mit dem schuhlosen Fuß nach vorne, und seine Mannschaft erzielt im Anschluss daran ein Tor. Wie 

entscheidet der Schiedsrichter? 
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Tor, Anstoß, keine Persönliche Strafe. Der Spieler muss in der Unterbrechung seinen Schuh anziehen. 

Mittlerweile ist das Spielen ohne Schuhe gestattet, bis es zur nächsten Spielunterbrechung kommt. Dann 

spätestens muss der Spieler seine Ausrüstung in Ordnung bringen 

 

SITUATION 14 

Bei einem Angriff auf der linken Seite läuft ein Stürmer frei in Richtung Tor. Er ist kurz vor dem Strafraumeck, 

als er durch einen Stoß des Verteidigers zu Fall gebracht wird. Ein weiterer Verteidiger könnte nicht mehr 

eingreifen, allerdings legt sich der Stürmer den Ball nicht in Richtung Tor, sondern schräg seitlich Richtung 

Eckfahne vor. Wie entscheidet der Schiedsrichter? Freistoß, Verwarnung. Es handelt sich um einen 

aussichtsreichen Angriff, aber nicht um eine offensichtliche Torchance, da ein entscheidendes Kriterium, der 

direkte Weg zum Tor, nicht gegeben ist. 
 

SITUATION 15 

Bei der Ausführung eines Strafstoßes wartet der ausführende Spieler nicht den Pfiff des Schiedsrichters ab, 

sondern läuft an und schießt den Ball am Tor vorbei. Entscheidung? Wiederholung. Voraussetzung für die 

regelgerechte Ausführung ist der Pfiff. Der Spieler ist hier aber nicht zu verwarnen, da kein unsportliches 

Verhalten vorliegt. Anders sieht die Sache aus, wenn es sich um einen Freistoß handelt, bei dem der 

Schiedsrichter den Ball gesperrt hat, um die Mauer für den Schützen zu stellen. 
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