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SITUATION 1  
In einem Spiel der Frauen-Bundesliga schießt die Spielerin einen Strafstoß über das gegnerische Tor. 
Die Torfrau hat sich vor der Ausführung auch mit ihrem zweiten Fuß circa zehn Zentimeter von der 
Linie nach vorne entfernt. Die Schiedsrichter-Assistentin signalisiert dies, und die Schiedsrichterin 
lässt den Strafstoß wiederholen. Handelt sie richtig? 
Nein. Der Strafstoß muss nur wiederholt werden, wenn die Torfrau die Schützin so gestört hätte, dass 
dadurch der Fehlschuss zustande kam. Da dies hier nicht der Fall war, hätte es Abstoß geben 
müssen. 
 
SITUATION 2  
Bei einem Freistoß für die angreifende Mannschaft, 20 Meter vor dem Tor, stellt der Schiedsrichter 
die Mauer von drei Spielern auf den vorgeschriebenen Abstand. Kurz vor der Ausführung läuft ein 
Stürmer hinzu und stellt sich direkt neben die Mauer. Der Schiedsrichter hatte den Freistoß schon mit 
Pfiff freigegeben, der Schütze führt aus und schießt den Ball ins Tor. Wie muss der Schiedsrichter 
entscheiden?  
Indirekter Freistoß, keine Persönliche Strafe. Ab drei Spielern spricht man von einer Mauer. Stellt sich 
ein Stürmer näher als einen Meter an diese Mauer heran, ist dies – sofern der Freistoß ausgeführt 
wird – mit einem indirekten Freistoß für die verteidigende Mannschaft zu ahnden. 
 
SITUATION 3  
In der Nachspielzeit läuft ein Angreifer der Gastmannschaft allein aufs gegnerische Tor zu. In 
Erwartung des bevorstehenden Treffers läuft ein Mitspieler des Angreifers bereits voller Vorfreude ein 
paar Meter aufs Spielfeld. Unmittelbar darauf erzielt der Angreifer tatsächlich ein Tor, das vom 
Schiedsrichter anerkannt wird. Ist dies korrekt?  
Ja, Tor, Anstoß, Verwarnung. Seit der Saison 2023/24 wird, wenn eine Mannschaft im Moment der 
Torerzielung einen Spieler zu viel auf dem Feld hat, dies nur noch mit einer Spielstrafe geahndet, 
wenn dieser Spieler auch tatsächlich in das Spiel eingreift. 
 
SITUATION 4  
Bei einem Abstoß lupft der Torwart den Ball nach oben, und ein Mitspieler spielt ihn dann per Brust 
zurück, damit der Torhüter den Ball mit den Händen aufnehmen kann. Wie entscheidet der 
Schiedsrichter?  
Indirekter Freistoß auf der Torraumlinie, Verwarnung des Torwarts. Da dies eine unsportliche 
Umgehung einer Regel ist, wird neben dem indirekten Freistoß auch die Verwarnung ausgesprochen. 
 
SITUATION 5  
Der Schiri sieht, wie ein Spieler während des laufenden Spiels das Spielfeld über die Seitenlinie 
verlässt und auf der Aschenbahn einen Platzordner schlägt. Wie entscheidet er?  
Indirekter Freistoß auf der Seitenlinie, Feldverweis. Auch wenn ein Schlagen außerhalb gegen 
Drittpersonen eigentlich mit einem Schiedsrichterball geahndet würde, so ist in diesem Fall das 
unsportliche Verlassen des Spielfelds relevant, wofür es den indirekten Freistoß auf der Seitenlinie 
gibt. 
 
SITUATION 6  
Ein Spieler steht zum Zeitpunkt des Abspiels im Abseits. Als der Ball gespielt ist, läuft der Angreifer 
ein paar Meter zurück in die eigene Hälfte und nimmt den Ball dort an. Wie entscheidet der 
Schiedsrichter und wo muss das Spiel fortgesetzt werden?  
Indirekter Freistoß, wo der Spieler ins Spiel eingreift bzw. hier den Ball spielt – in diesem Fall in der 
eigenen Hälfte. 
 
 
 

http://www.schiedsrichtergruppe-saarlouis.de/


 

 

Schiedsrichtergruppe Saarlouis 

 

Regefragen aus der DFB-Schiedsrichter-Zeitung 06 2024 
 

_____________________________________________________________________________________ 
 

Schiedsrichtergruppe Saarlouis 
 

www.schiedsrichtergruppe-saarlouis.de  

 
SITUATION 7  
Dem Torhüter misslingt die Ausführung eines Freistoßes im eigenen Strafraum völlig. Um zu 
verhindern, dass der gegnerische Stürmer in Ballbesitz gelangt und so eine klare und eindeutige 
Torchance erhält, spielt der Torhüter den Ball ein zweites Mal. Wie entscheidet der Schiedsrichter?  
Indirekter Freistoß, Feldverweis. Nicht nur nach einem Abstoß, sondern auch nach einem Freistoß 
darf der Torhüter den Ball nicht zum wiederholten Male spielen, bevor ein anderer Akteur den Ball 
berührt hat. Tut er dies dennoch, ist wegen der Doppelberührung auf indirekten Freistoß zu 
entscheiden. Ist auch die Verhinderung einer eindeutigen und klaren Torchance gegeben, gibt es 
zudem den Feldverweis. 
 
SITUATION 8  
Ein Spieler läuft allein auf das gegnerische Tor zu und wird von einem Abwehrspieler am Trikot 
festgehalten, wodurch eine klare Torchance verhindert wird. Da der Stürmer sich aber losreißen kann, 
entscheidet der Schiedsrichter auf Vorteil, und der Ball wird vom Stürmer ins Tor geschossen. Wie 
entscheidet der Schiedsrichter?  
Tor, Anstoß, Verwarnung. Nicht nur im Strafraum, sondern auch außerhalb des Strafraums kommt bei 
einer Vorteilsgewährung nach taktischem Vergehen bzw. einem „Quick Free Kick“ die Reduzierung 
zur Anwendung. 
 
SITUATION 9  
Ein Angreifer hat den Torhüter ausgespielt und schießt den Ball aufs leere Tor. Jetzt läuft ein 
Platzordner seitlich des Tores auf das Spielfeld und will den Ball kurz vor Überschreiten der Torlinie 
wegschießen. Er berührt ihn zwar noch, kann aber nicht verhindern, dass der Ball trotzdem ins Tor 
geht. Wie entscheidet der Referee?  
Tor, Anstoß, Verweis des Platzordners aus dem Innenraum. Vor einigen Jahren gab es bei einem 
äußeren Einfluss auf den Ball keine Möglichkeit, das Spiel weiter laufen zu lassen – dies hat sich 
geändert. 
 
SITUATION 10  
Unmittelbar vor der Strafstoßausführung will eine Mannschaft ausgerechnet den Spieler 
auswechseln, der zur Ausführung des Strafstoßes bereitsteht. Der Schiedsrichter stimmt der 
Auswechslung zu, und der auszuwechselnde Spieler geht zur Mittellinie. Muss der Schiedsrichter hier 
eingreifen?  
Ja. Der auszuwechselnde Spieler muss das Spiel über die nächstliegende Außenlinie verlassen 
 
SITUATION 11  
Der Ball ist im Seitenaus. Ein Auswechselspieler wirft beim Stand von 1:1 in der 89. Minute aus der 
Coachingzone heraus einen zweiten Ball auf das Spielfeld, um so die schnelle Spielfortsetzung zu 
verhindern. Der Schiedsrichter verweist daraufhin den Auswechselspieler mit „Rot“ aus dem 
Innenraum. Handelt er richtig?  
Nein, Verwarnung – denn hier hat ein Auswechselspieler diese Unsportlichkeit begangen. Hätte ein 
Teamoffizieller (Trainer, Co-Trainer etc.) so agiert, wäre er mit „Rot“ des Innenraums verwiesen 
worden. 
 
SITUATION 12  
Der Torwart hat den Ball sicher gefangen und wirft diesen, weil das Spielfeld klein ist, weit nach 
vorne. Der aufgerückte gegnerische Torwart an der Mittellinie kann den Ball nicht mehr erreichen. So 
landet der Ball – mit Unterstützung des Windes – im gegnerischen Tor. Entscheidung?  
Abstoß. Die Regel sieht nicht vor, dass durch eine letztmalige Berührung mit der Hand bzw. hier 
durch einen Abwurf des Torwarts ein reguläres Tor erzielt werden kann. Deshalb wird das 
Überschreiten der Torlinie wie ein Ausball gewertet. 
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SITUATION 13  
Der Verteidiger spielt den Ball zu seinem am Elfmeterpunkt stehenden Torwart zurück. Dieser will die 
Situation klären, indem er den Ball wegschlägt. Dabei produziert er allerdings aufgrund des holprigen 
Rasens eine „Kerze“. Den wieder herunterkommenden Ball fängt er dann sicher und schießt ihn 
anschließend mit einem Abschlag weit in die gegnerische Hälfte. Wie entscheidet der Unparteiische?  
Weiterspielen. Nach einem missglückten Klärungsversuch darf der Torwart den Ball mit den Händen 
spielen. 
 
S I T U AT I O N 1 4  
Ein Verteidiger führt einen Abstoß aus und spielt den Ball zu seinem seitlich am Torraum stehenden 
Torwart. Dieser nimmt den Ball mit dem Fuß an, doch dabei verspringt ihm der Ball so unglücklich, 
dass der heraneilende Stürmer den Ball nur noch ins leerstehende Tor zu schießen bräuchte. Dies 
verhindert der Torhüter mit einem Hechtsprung, bei dem er den Ball noch vor dem Stürmer mit der 
Hand ins Aus befördert. Wie muss der Schiedsrichter entscheiden?  
Indirekter Freistoß, keine Persönliche Strafe. Hier handelt es sich nicht um ein zweimaliges Spielen 
des Balles nach einer Spielfortsetzung, sondern um ein unerlaubtes Zuspiel. Bei einem solchen ist 
keine Persönliche Strafe möglich. 
 
SITUATION 15  
In einem Pokalspiel erhält der Spieler der Heimmannschaft in der 59. Minute wegen eines 
Fußvergehens eine Verwarnung. Im Elfmeterschießen tritt er nun an und täuscht den Torwart in 
unsportlicher Weise. Der Schiedsrichter erkennt den Treffer nicht an und verwarnt den Spieler, zeigt 
ihm allerdings nicht „Gelb/Rot“. Handelt er richtig? 
Ja. Sowohl die Nichtanerkennung des Treffers als auch die Gelbe Karte sind korrekt, da die erste 
„Gelbe“ aus der 59. Minute mit Beginn des Elfmeterschießens gestrichen wurde. Für das Gebiet des 
SFV bedeutet dies die Beachtung der Zeitstrafe. 
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